Администрация сельского поселения "Зимстан" 
п.Зимстан, сельское полселение "Зимстан" муниципального района "Усть-Куломский" Республика Коми

Спрашивали? Отвечаем!

Автор: администрация СП "Зимс...
У меня сменная работа. Работодатель считает рабочее время не за месяц, а за год. Это вообще законно? И правомерны ли действия работодателя, когда количество смен каждый месяц разное и заработная плата тоже (то больше, то меньше)?
Спрашивали? Отвечаем!.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником(ст. 91 ТК РФ).

Под балансом рабочего времени принято понимать систему показателей, отражающих использование рабочего времени в организации за определенный календарный период. При этом установлено, что для работников устанавливается норма рабочего времени. Поскольку работа на условиях совмещения выполняется внутри рабочего времени, то время, потраченное работником на выполнение дополнительного объема работы, входит в фактически отработанные часы по основной должности.

Для удобства определения нормы рабочего времени на конкретные периоды можно воспользоваться ежегодно издаваемыми производственными календарями.

В соответствии с ч. 1 ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Соглашением сторон: работник – работодатель, определяются условия трудового договора, в том числе об условиях режима рабочего времени, при этом работодатель установил суммированный учет рабочего времени, с учетным периодом – год, что не является нарушением, поскольку по организационным причинам такая возможность допускается.

При этом работодатель обязан соблюдать требования законодательства к нормированию труда, в том числе, обеспечивать возможность выработки нормы рабочего времени, вести учет времени, в которое работник трудился, который должен отражаться, например, в табеле учета рабочего времени, независимо от выбранного режима работы организации, ее структурных подразделений и (или) отдельных работников, а при выявлении работы сверх установленной нормы производить соответствующую оплату.

В случае, когда составленные работодателем графики работы, не предусматривают возможность работнику отработки полной нормы рабочего времени, например, по причине трудоустройства после начала учетного периода,  то оплата  производится за фактически отработанное время, в соответствии с объемом выполненной работы (ч. 3 ст. 155 ТК РФ), работа сверх нормы рабочего времени подлежит оплате за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ), при этом норма рабочего времени определяется за исключением количества недоработанных  часов,  т.е. уменьшается на количество часов отсутствия работника.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике